Print Friendly, PDF & Email

NUOVA SCUOLA DELL’INFANZIA E MENSA SCOLASTICA CADRO LUGANO

Progetti > Pubblici, Concorsi, Scolastici

NUOVA SCUOLA DELL’INFANZIA E MENSA SCOLASTICA CADRO LUGANO
Cliente
Comune di Lugano
Anno di realizzazione
2019

CONCETTO URBANO
Il progetto si pone come completamento della definizione
del piazzale esistente ampliandone la superficie e
inserendolo in uno spazio urbano meglio definito.
L’edificio diviene filtro tra la superficie trafficata e lo
spazio dedicato al movimento libero e sicuro dei
bambini. L’arretramento del volume da Via Camparano
mira a mantenere buona parte dello spazio libero nel
perimetro scolastico e crea un’interessante spazio aperto
proposto come parco giochi aperto alla popolazione
facilmente accessibile da Via Centro Scolastico.

FUNZIONI DEGLI SPAZI
Il progetto prevede un’organizzazione chiara e lineare
degli spazi. L’edificio si articola su due bracci che in modo
ben distinto dispongono le funzioni richieste. L’accesso è
garantito al livello terreno del blocco 1.
Il guardaroba per gli allievi delle elementari (5) è stato
posto nel volume al termine del portico in linea con
l’entrata usata dai ragazzi delle elementari per presentarsi
nelle rispettive aule (6) e funge da collegamento verticale
con il refettorio e l’aula doposcuola soprastanti (1).
Perpendicolare all’accesso si sviluppano gli spazi legati
alla scuola d’infanzia (2-3-4) La distribuzione degli allievi
dell’asilo avviene attraverso le entrate individuali per ogni
sezione a livello della piazza, mentre una sezione è
accessibile dal parco giochi pubblico (7) al livello
superiore anche dopo gli orari di apertura delle scuole.

TRAFFICO VEICOLARE
Il parcheggio attuale riservato ai maestri e dipendenti è
ampliato e offre la quantità di POSTEGGI richiesta della
committenza. Il posteggio del PULMINO è spostato a
livello della piazza sul limitare dell’inizio del portico. A
fianco uno spazio coperto sotto al portico viene dedicato
alle BICICLETTE. Il TRAFFICO MERCI avviene a livello
della piazza, ma senza incrociare il flusso dei bambini in
quanto la zona che gli è attribuita si trova all’inizio del
blocco centrale e permette un collegamento diretto con
la cucina e gli spazi dedicati ai dipendenti.

Risultato concorso: non ammesso al giudizio per ritardo consegna modello